El modelo de innovación abierta DEMOLA Canarias cierra su 6ª edición con la superación de casi 70 retos propuestos por empresas y abordados por 345 estudiantes universitarios de ambas provincias.

DEMOLA Canariasha demostrado ser un claro ejemplo de éxito en materia de transferencia del conocimiento, en este caso, del aula académica al tejido productivo, un modelo de innovación abierta basado en un proceso de co-creación que implica al empresario o gestor, y a un equipo de universitarios con competencias multidisciplinares, con el objetivo de desarrollar una solución de innovación hecha a medida a la necesidad puntual que se requiere, y que incluye todas las etapas, desde la idea hasta la definición del proyecto. La semana pasada terminó la sexta temporada de DEMOLA Canarias, que contó con un total de 11 retos - 7 en la provincia de Santa Cruz de Tenerife y 4 en Las Palmas - en los que han participado de marzo a julio 55 estudiantes de las dos universidades públicas canarias de diferentes especialidades, agrupados por equipos. Hasta ahora en todas las ediciones el programa suma ya 69 retos de innovación abordados en el marco de la colaboración Universidad-Empresa por 345 universitarios de Grado, Máster y Doctorado de la ULL y la ULPGC.

Y ya está en marcha el operativo para la 7ª edición. Las empresas y entidades -públicas o privadas- interesadas en participar en la nueva temporada DEMOLA, cuyo periodo de actividad se extenderá entre los meses de octubre y febrero próximos, pueden presentar su reto antes del 15 de septiembre, contando con un equipo de facilitadores para asesorarles en la definición de la propuesta de innovación que desean acometer https://canaryislands.demola.net/

Final Pitch

En Gran Canaria, la agenda de la Jornada "Final Pitch" de cierre de la sexta edición de DEMOLA Canarias incluyó la presentación de las soluciones desarrolladas por parte de los cuatro equipos de estudiantes de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Fueron las soluciones acometidas para los retos de Canaragua, Cruz Roja, Domingo Alonso e Inventia Plus.

En concreto, un sistema de secado de lodos con energías renovables, propuesto por la empresa Canaragua; impulso al Plan de Medio Ambiente de Cruz Roja Española en Canarias para ampliar la participación de entidades comprometidas con el medio ambiente y su reconocimiento social; propuesta de la empresa tecnológica Inventia Plus para incorporar el uso del DNI electrónico 3.0 en los diferentes dispositivos móviles; y, por último, un sistema de gestión de la información obtenida por el "mystery shopper" para mejorar la calidad del servicio de venta del grupo empresarial Domingo Alonso.

Las soluciones innovadoras desarrolladas en los últimos cuatro meses para dar respuesta a los retos propuestos por las siete entidades de Tenerife, entre empresas, asociaciones y entidades de ámbito público y privado, se presentaron también en un acto de clausura celebrado en la ULL.

Los siete retos planteados corresponden a ASHOTEL, que precisa de herramienta TIC para distinguir a empresas turísticas comprometidas con el medio ambiente como ventaja competitiva; COFARTE, que busca optimizar el servicio de entrega de productos farmacéuticos, garantizando la máxima calidad en la distribución; Compañía Cervecera de Canarias (CCC) y su demanda para empoderar al equipo de trabajadores como principal activo para la mejora continua de la actividad industrial; Grupo de Acción Costera de Tenerife, que postula una solución creativa para concienciar a la población sobre las repercusiones de la pesca furtiva en el medio ambiente y la economía local; PROEXCA, con la búsqueda de acciones para favorecer la internacionalización de las empresas canarias y hacerles llegar de forma efectiva la información sobre líneas de financiación; PROTISA, que explora estrategias para incrementar el uso doméstico del papel 100% reciclado en sustitución de la celulosa, como producto ecológico y sostenible; y, por último, el reto conjunto de Compañía Cervecera de Canarias (CCC) y Serviagroc que apuestan por la economía circular con la búsqueda de nuevos usos para los residuos orgánicos generados en la industria cervecera y su reutilización en agricultura y/o ganadería.

En el discurso de apertura, el consejero de Economía, Pedro Ortega, destacó que el programa DEMOLA se ha consolidado en las Islas "como un instrumento eficaz para la valorización socio-económica de la innovación, potenciando la competitividad de empresas de cualquier sector y poniendo en valor el talento universitario como recurso para generar nuevos procesos y servicios en el tejido productivo. Esta iniciativa impulsa el modelo de economía del conocimiento que constituye uno de los ejes estratégicos del Gobierno de Canarias para avanzar en su crecimiento económico, inteligente y sostenible", añadió.

Por su parte, el director de la ACIISI señaló la conveniencia de "contar con un modelo contrastado de transferencia de conocimiento desde las aulas académicas al tejido productivo como el que aporta DEMOLA", basado en un proceso de co-creación que implica al empresario o gestor, junto a un equipo de universitarios con competencias multidisciplinares, en el desarrollo de innovación hecha a medida, desde la idea hasta la definición del proyecto.

Desde Finlandia

DEMOLA opera a través de una red internacional de operadores que se extiende a lo largo de 15 países de Europa, África, Asia y Latinoamérica, y aplica una metodología de innovación abierta surgida en el seno de centros universitarios de Tampere, en Finlandia.

En Canarias, DEMOLA funciona desde 2015 como un instrumento clave del ecosistema innovador, impulsado desde la Consejería de Economía, Industria, Comercio y Conocimiento del Gobierno de Canarias, a través de la coordinación de la Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información (ACIISI) y la implicación activa de las Universidades de La Laguna y de Las Palmas de Gran Canaria; cuenta además con el Instituto Tecnológico de Canarias (ITC) como operador. DEMOLA aglutina en la actualidad a más de 23 centros de diferentes países en su plataforma de innovación abierta.

 

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