El I Festival ‘Potaje Científico de legumbres: conocimiento y arte’ reivindica la lenteja majorera como método de lucha contra el cambio climático, y homenajea a los agricultores mayores.

 

La isla de Fuerteventura combina legumbres, arte y conocimiento en las Semanas de la Ciencia y la Innovación en Canarias 2016 a través del primer festival ‘Potaje Científico’, una actividad que reivindica la lenteja majorera como método de lucha contra el cambio climático, al tiempo que hace un merecido homenaje a los agricultores mayores de Fuerteventura.

El director de la Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información ACIISI, Manuel Miranda Medina, presidió esta actividad enmarcada en el Año Internacional de las Legumbres, en la que participaron agricultores, científicos, biólogos y nutricionistas hasta superar las cien personas, congregadas en el Centro Cultural Raíz del Pueblo, en La Oliva, donde no faltó la música y la gastronomía.

Un show cooking de garbanzos y lentejas, breves intervenciones por parte de jóvenes y agricultores senior, nutrición o charlas sobre semillas majoreras son algunas pinceladas del programa, amenizado con música popular, en la voz de Rayco, el timple de David León, la guitarra de Andrés Jiménez, y el rap de David Mahoh dedicado a las gavias y a las legumbres.

Potaje Científico en Fuerteventura (Fuente: Propia)

El show cooking del Potaje Científico fue a cargo de Marco Gutiérrez Vera, considerado uno de los cocineros más prestigiosos de la isla, quien elaboró una selecta receta de garbanzas. El plato de lentejas majoreras fue arte de la experimentada agricultora y cocinera Lala Carreño.

La charla "EL TERRITORIO Y LAS LEGUMBRES DE FUERTEVENTURA" es una apuesta para destacar el valor de las semillas endémicas de la isla, únicas de Maxorata, y busca aunar el conocimiento tradicional de los agricultores mayores con científicos de edafología, como Juan Miguel Torres, biólogo, y la dietista-nutricionista Pamela Álvarez. Esta última impartió una charla denominada ‘SU VALOR COMO ALIMENTO’.

En pro de la biodiversidad y el desarrollo sostenible, en Fuerteventura se han llevado a cabo trabajos para restaurar gavias y plantar lentejas y garbanzos, en el intento de conservar las Avutardas / Hubaras y otras especies de aves esteparias amenazadas, así como para mantener las semillas endémicas. El cultivo intercalado con las legumbres incrementa la biodiversidad vegetal en la isla y crea un paisaje más variado para animales e insectos, una apuesta a la que está entregada esta isla.

‘AGRICULTORES Y AGRICULTORAS DE FUERTEVENTURA’ impartido por Antonio González Carrión muestra la experiencia acumulada de sus 89 años como agricultor, plantando legumbres desde los 9 años, un apasionado por mantener intacto lo que le enseñaron sus padres. Carrión explica, por ejemplo, que los aborígenes utilizaban el cuerno de las cabras para plantar, posteriormente después de la conquista se utilizó el denominado arado romano, una herramienta  que se utiliza para abrir surcos y remover la tierra. Antiguamente del arado tiraban burros, mulos, bueyes o dromedarios en el caso de Fuerteventura.

Potaje Científico en Fuerteventura (Fuente: Propia)

La iniciativa está promovida por la Consejería de Economía, Industria, Comercio y Conocimiento del Gobierno de Canarias, a través de la Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información (ACIISI), y colabora la Consejería de Medio Ambiente del Cabildo Insular de Fuerteventura y la Asociación Nutricionista de Canarias, junto a la Asociación Cultural Raíz del Pueblo, Casa Marcos, el Teste, La Tienda Natural y la Paneteca.

Toda la información al respecto de esta actividad está disponible en este enlace:

http://www.cienciacanaria.es/semanas/agenda/mesas-redondas-charlas-conferencias/76-potaje-cientifico-de-legumbres-conocimiento-y-arte?date=2016-11-12-11-00

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Fotos y vídeo: Rafa Avero

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