Un estudio de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Zaragoza resume sus peculiares características morfológicas, físico-químicas y bioquímicas. 

Las pintas negras son su signo distintivo de la calidad, es el alimento preferido por los deportistas de alto rendimiento y el cultivo más importante de las Islas Canarias. Durante décadas, su industria fue protagonista del crecimiento económico del Archipiélago.
 
Hoy, con Indicación Geográfica Protegida, se sabe que el Plátano de Canarias tiene peculiares características morfológicas, físico-químicas, bioquímicas y sensoriales que lo hacen único, según un estudio de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Zaragoza.
 
Estas diferencias las ha resumido www.sportlife.es en las siguientes:  

 
Características diferenciales del Plátano de Canarias
El Plátano de Canarias presenta una textura más firme, característica valorada en los estudios sensoriales.
 
Los datos bioquímicos muestran valores superiores para el Plátano de Canarias en acidez y en sólidos solubles.
 
El Plátano de Canarias presenta mayor susceptibilidad al pardeamiento, especialmente si va a ser procesada, pero las características sensoriales que son superiores a las de la banana, pueden compensar esta dificultad tecnológica.
 
Determinados compuestos responsables del aroma característico a plátano son más abundantes en el Plátano de Canarias que en la banana, característica que contribuye a una mejor valoración sensorial del Plátano de Canarias.
 
 
 
 
 
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