Ciencia a fuego lento en Fuerteventura   

El Potaje Científico de Canarias y el Concurso de Potaje de Semillas majoreras ya son hitos consolidados entre las actividades de las Semanas de la Ciencia y la Innovación en Canarias, y en su edición 2019 no defraudaron a sus participantes.

Tras las actividades del viernes, el sábado 16 de noviembre se celebró el III Concurso de Potaje de Semillas majoreras, recuerdo a Lala Carreño, -dentro del IV Potaje Científico – que comenzó también en el salón de la Asociación Raíz del Pueblo, dedicado a la gastronomía, el arte de los sonidos de la agricultura y la ciencia. Una sabrosa competición que busca promover la recuperación de los sistemas de cultivo tradicionales, - gavias y arenados-,  y recobrar las simientes endémicas de la isla de Fuerteventura.

Con esa premisa, los concursantes trajeron un potaje elaborado con elementos de la huerta de la isla y semillas locales, como la lenteja majorera la más pequeña del mundo; o la arveja, el chícharo o los garbanzos, entre otros; todas legumbres que durante años quitaron el hambre en la isla majorera, la más antigua y árida de Canarias. Estos platos se han convertido actualmente en alimentos especiales de una gastronomía selecta, que además sirven para mejorar el suelo y reducir el cambio climático.

 

Los concursantes trajeron un potaje elaborado con elementos de la huerta de la isla y semillas locales, como la lenteja majorera la más pequeña del mundo; o la arveja, el chícharo o los garbanzos, entre otros

 

A continuación reproducimos la crónica de la compañera Itziar Fernández sobre el Concurso, que lleva por título ‘Apetitosas arvejas a la leña’:

‘El agricultor Antonio González Carrión, de 92 años, triunfó en la tercera edición del Concurso de Potaje de Semillas, con unas arvejas con cochino negro cocinadas al estilo tradicional. A la leña, y con fuego entre teniques para recordar la cocina a la lumbre de antaño. El segundo y tercer premio fue para las lentejas vegetarianas de Luisi Perdomo, y un potaje de acelgas de la huerta que cocinó Elena Faro.

El tercer concurso de Potaje de Semillas Lala Carreño y dentro del IV Potaje Científico, resultó ayer todo un éxito de público, participación y calidad. Cinco concursantes demostraron sus dotes culinarias. El primer premio fue para el vecino Antonio González con un potaje de arvejas con cochino negro cocidas al estilo tradicional, fuego lento con teniques y leña.

El segundo premio fue para el plato de lentejas vegetarianas que cocinó Luisi Perdomo y el tercero recayó en Elena Faro con un potaje de acelgas de la huerta majorera. El centro cultural Raíz del Pueblo de La Oliva se llenó de público y reinó un gran ambiente festivo en este evento dedicado a la gastronomía y el arte de los sonidos de la agricultura y la ciencia. Esta sabrosa competición quiere promover la recuperación de los sistemas de cultivo tradicionales, - gavias y arenados-,  así como recobrar las simientes endémicas de la isla de Fuerteventura.

 

Durante años, todas estas legumbres quitaron el hambre en Fuerteventura, la más antigua y árida de Canarias. Estos platos se han convertido actualmente en alimentos especiales de una gastronomía selecta, que además sirven para mejorar el suelo y reducir el cambio climático

 

Los concursantes debían traer un potaje elaborado con elementos de la huerta majorera y semillas locales, como la lenteja de Fuerteventura, la más pequeña del mundo; la arveja, el chícharo o los garbanzos, entre otros; todas legumbres que durante años quitaron el hambre en Fuerteventura. Alimentos del pasado como el gofio de cosco estuvieron presentes gracias al historiador Pedro Carreño, así como los víveres del futuro,  el bocado de los astronautas y el alga espirulina, cosechada en Agua de Bueyes. Una edición que presentó mar Castañeyra, y que reunió a expertos y profesionales del sector.

Paralelamente, se celebraron varias charlas científicas que impartió el profesor de biología y geología del IES Gran Tarajal, Juan Miguel Torres, sobre la gavia y los elementos químicos de la tabla periódica. Este defensor de los sistemas agrícolas históricos considera que existe la obligación de conservar como sociedad las gavias y arenados para las generaciones futuras.

Otra de las personas invitadas fue Raquel Marín, neurocientífica y catedrática de Fisiología, que analizó la dieta para el cerebro. Marín se doctoró en Biomedicina en la Universidad Laval de Quebec y ha dedicado su vida a la investigación científica, en particular a las enfermedades del cerebro en el envejecimiento y a los nutrientes para la salud cerebral.

La cuarta edición del Potaje Científico se dedicó a la Agroecología para la transición hacia la sostenibilidad, con la participación de la especialista Marina García Llorente, profesora del departamento de Ecología de la Universidad Autónoma de Madrid. Este evento, organizado por la Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información (ACIISI) en la Semanas de la Ciencia y en el que colabora la Reserva de la Biosfera del Cabildo de Fuerteventura, para debatir y aportar ideas sobre soberanía alimentaria.

El molinero de la Asomada, Francisco Román Cabrera Oramas, ofreció una exhibición de un amasijo de gofio. Asimismo, los sonidos agrícolas llegaron con el virtuoso guitarrista Carlos Cabrera.En la degustación popular no faltarán los potajes de Marcos Gutiérrez y Miguel Guerra.’

 

https://www.laprovincia.es/fuerteventura/2019/11/17/apetitosas-arvejas-lena/1228107.html

 

Salud y nutrientes

Raquel Marín se doctoró en Biomedicina en la Universidad Laval de Quebec y ha dedicado su vida a la investigación científica, en particular a las enfermedades del cerebro en el envejecimiento y a los nutrientes para la salud cerebral. Tiene una amplia bibliografía científica y también ha consagrado parte de su actividad a la divulgación de la salud cerebral. Es autora de 127 publicaciones científicas internacionales y ha impartido cientos de conferencias divulgativas en centros académicos, museos, centros de salud y de enseñanza. Ha recibido el Premio a la Mujer Investigadora en Biomedicina en la Universidad Laval (Canadá), el Premio de Investigación Agustín de Bethencourt de la Fundación La Caixa-CajaCanarias, la Medalla Europea al Trabajo de Economía y Competitividad y la Medalla de Honor del Instituto de Ciencias Forenses de Barcelona.

En su página web www.raquelmarin.net escribe un blog de divulgación sobre el cerebro y la nutrición, en el que aporta recetas neurosaludables. En 2018 publicó “Dale vida a tu cerebro”, del que lleva tres ediciones vendidas. En octubre de 2019 ha publicado su segundo libro de divulgación titulado “Pon en forma tu cerebro”.

Alimentos del pasado como el gofio de Cosco estuvieron presentes en este IV Potaje Científico gracias al historiador Pedro Carreño, así como los víveres del futuro, el bocado de los astronautas, la Espirulina cosechada en Agua de Bueyes.

El agricultor de 92 años Antonio González Carrión intercambió opinión sobre los métodos ancestrales de cosecha con otros agricultores y se habló del léxico agrícola, “la blandura y bronca”, con la filóloga Libertad Morales y el escritor, Juan Jiménez.

Este año también contamos con el espectáculo del Molinero de la Asomada, Francisco Román Cabrera Oramas. En los sonidos agrícolas disfrutamos de la música del virtuoso guitarrista, Carlos Cabrera.

En la degustación popular no faltaron los potajes elaborados por Marcos Gutiérrez de Casa Marcos y Miguel Guerra Pérez del restaurante Escanfraga, así como  el pan de masa madre de Manuel Trenado (La Paneteca). Francisco Almeida de la Cátedra Atlántica de Gastronomía de ULL, coordina el Concurso de Potaje de semilla majorera, de la Reserva de la Biosfera de Fuerteventura. En el jurado esté año se encontraba Nuria Naranjo, Pamela Álvarez, Francisco el Molinero, Juana González, y Rosa Delgado, entre otros.

El Potaje Científico forma parte del Centro Cultura Raíz del Pueblo y desde el principio también lo apoya la Tienda Natural de Carmelo Padilla, Vidaloe, El Teste, Mahoh, Casa Marcos, Gastro Escanfraga de Villaverde, La Panateca de Manuel Trenado y la de Casa Turismo Rural Pedro Carreño.

Además, la asociación Clean Ocean Project se encarga de que sea un evento libre de plásticos.

 

Información:

https://www.cienciacanaria.es/semanas/

 

Fotos:
Juan Francisco Pérez // ACIISI

 

 
 
 
 
 

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