El cultivo de Medregal o Seriola permitiría a las empresas acuícolas de las islas diferenciarse con la producción de una especie local de gran demanda internacional aprovechando la I+D+i que se está desarrollando en Canarias 

El proyecto Diversificación de la acuicultura española mediante la optimización del cultivo de seriola (Seriola dumerili) - SERIOLA es un proyecto en cooperación para el desarrollo del cultivo de la Seriola (Seriola dumerili) conocido más popularmente en Canarias como Medregal. El objetivo principal del proyecto SERIOLA es optimizar el cultivo de Medregal y poder dar el salto de la fase de producción experimental a la plenamente comercial, contribuyendo a la diversificación de la acuicultura a nivel industrial en diferentes regiones españolas y en particular en Canarias.

 El interés por esta especie es global debido a las excelentes características para su cultivo donde Canarias presenta una ventaja competitiva en cuanto a las condiciones oceanográficas del mar que nos rodea con unas temperaturas ideales para su producción y donde este pez alcanza en 12 meses de cultivo algo más de 1kg de peso y más de 3kg a los 24 meses. Este hecho comparado con las especies que se cultivan tradicionalmente en Canarias como son Dorada y Lubina que tardan aproximadamente 18-24 meses en alcanzar un peso de entre 400-600g da idea del potencial de crecimiento de este pez. Además de su elevado crecimiento, las características organolépticas de la carne de Medregal la hacen ideal para diversificar los productos de acuicultura ya que no solo permite comercializar el pez entero sino también como productos elaborados, (filetes; ahumados, p.e). Igualmente mencionar su especial atractivo para el mercado de la restauración tanto local como exterior donde el Medregal es uno de los peces más apreciados en la cocina tradicional japonesa para la preparación de “sushi” y“sashimi” que hace que alcance unos precios de mercado mucho más elevados que la dorada y lubina. El cultivo de Medregal en Canarias permitiría a las empresas Acuícolas de las islas diferenciarse con la producción de una especie local de sus principales competidores aprovechando el “Know-how” propio desarrollado por los centros de investigación del archipiélago canario y que ya está siendo demandado por empresas de otros países como Alemania, Dinamarca, Méjico, USA o Turquía entre otros.

El grupo de investigación en Acuicultura integrado en el Instituto Universitario de Acuicultura Sostenible y Ecosistemas Marinos de la Universidad de las Palmas de Gran Canarias líder del Plan Nacional de I+D SERIOLA lleva trabajando desde hace más de 15 años en el desarrollo del cultivo de esta especie, donde se han logrado importantes avances en la reproducción y la producción de juveniles de forma controlada. En el presente proyecto se ha avanzado igualmente en el desarrollo de la fase de engorde tanto en instalaciones en tierra como en jaulas offshore. Además de las pruebas de campo realizadas en Canarias, desde la estación experimental de la ULPGC se han enviado más de 50.000 juveniles de Medregal a diferentes regiones como Galicia, Andalucía y Murcia para el desarrollo de pruebas de validación en condiciones industriales. 

Este proyecto está coordinado por el Dr. Javier Roo, Técnico de la Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información (ACIISI) de la Consejería de Economía, Industria, Comercio y Conocimiento e investigador asociado del Instituto Universitario de Acuicultura Sostenible y Ecosistemas Marinos de la Universidad de las Palmas de Gran Canarias y cuenta con dos socios institucionales: el Instituto de Acuicultura de la Universidad de Santiago de Compostela y el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Centro El Toruño). Además, de distintas entidades colaboradoras, como la Fundación Centro Tecnológico de Acuicultura de Andalucía (CTAQUA), el Clúster de Acuicultura de Galicia (CETGA) o la Red APROMAR/REMA, entre otros.

El proyecto - SERIOLA, presentará sus resultados finales en una jornada que tendrá lugar el día 9 de mayo dentro del XVII Congreso Nacional de Acuicultura, en Cartagena (Murcia) y en el Foro Global de Economía Azul, concretamente en la jornada “Acuicultura Oceánica 4.0” que tendrá lugar el 13 de mayo de 2019 en el Palacio de Congresos de Gran Canaria.

Este proyecto ha sido ejecutado en el marco del Programa JACUMAR, cofinanciado por el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020 y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

 

Enlaces relacionados:

https://www.researchgate.net/publication/332728686_SERIOLA_in_Hatcheryfeed_vol_7_issue_1_2019

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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