Bajo el lema de ‘semillas nutritivas para un futuro sostenible’, la FAO pretende concienciar a la población sobre el despilfarro alimenticio y el hambre en el mundo.

 

El Año Internacional de las Legumbres 2016 se propone sensibilizar a la opinión pública sobre las ventajas nutricionales de las legumbres como parte de una producción de alimentos sostenible encaminada a lograr la seguridad alimentaria y la nutrición. El Lanzamiento oficial del Año Internacional de las Legumbres (AIL) se celebró el pasado 10 de noviembre en la Sede de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Roma. Allí se consensuaron cinco hechos clave sobre las legumbres:

1. Las legumbres un son cultivo indispensable para las Comunidades Vulnerables de los Países en Desarrollo.

En los Países en Desarrollo, las legumbres constituyen el 75% de la dieta. En los países industrializados suponen una alternativa económica a la proteína de animales: las legumbres contienen del 20 al 25% de su peso en proteína, frente al trigo que tiene un 10% y la carne, del 30 al 40%. Las legumbres son un cultivo cada vez más importante para los pequeños agricultores, en particular, las mujeres, que suponen la mayor parte de la mano de obra para cultivarlas.

2. Lentejas, garbanzos y judías, parte esencial de la dieta humana desde hace Siglos.

Los restos Arqueológicos encontrados en Anatolia (actual Turquía) muestran que la antigua producción agrícola de garbanzos y lentejas se remonta unos 7000-8000 años antes de Cristo. Hoy en día, todavía se encuentran parientes silvestres de las lentejas y guisantes en el sureste de Anatolia, cuyas muestras sí han recolectado y están protegidas en los bancos de germoplasma de Turquía.

3. El Consumo de legumbres Está disminuyendo.

Aunque la producción mundial de legumbres ha aumentado en más del 20% en los últimos 10 años, el consumo ha visto una disminución lenta pero constante en los países desarrollados. Esto puede deberse en parte a la incapacidad en la producción de legumbres de mantener el ritmo del crecimiento demográfico, así como el cambio hacia una dieta más centrada en la carne experimentado por muchos países.

4. Las Innovaciones Científicas y Tecnológicas pueden ayudar a cerrar la brecha de rendimiento en la producción de legumbres.

La mejora genética de los Cultivos, la reproducción selectiva y la agricultura intensiva sostenible han demostrado poder incrementar el potencial de rendimiento y la resiliencia ante el Cambio Climático de las legumbres. Las variedades mejoradas de habas tolerantes al calor en Sudán ayudaron a aumentar la producción en 60 kilogramos por hectárea. En Turquía, la variedad especial de garbanzo ‘gokce’ ha resistido la sequía severa y ha crecido allí donde la mayoría de los otros cultivos fracasaron.

5. La producción de legumbres hace un uso muy eficiente del agua, en especial en comparación con otras fuentes de proteínas.

La producción de legumbres requiere 50 litros de agua por kilogramo. Por el contrario, la de pollo necesita 4.325 litros de agua, la de carne de cordero 5.520 litros, y para un kilogramo de carne de vacuno se llega hasta 13.000 litros de agua. Esta reducida huella hídrica hace de la producción de legumbres una opción inteligente en áreas y regiones más áridas y propensas a la sequía.

 

Más información:

http://www.fao.org/pulses-2016/es/

 

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