En esta charla conocerás la historia biológica y biocultural del mijo (millo, maíz), su valor nutricional y las formas más usuales de preservación, cultivo y consumo. Descubrirás algunas de sus características biológicas, su evolución agrobiocultural, su valor nutricional y diversidad de usos, tanto desde el punto de vista de la agronomía científica como de los saberes tradicionales canarios.
También explicaremos algunas de las prácticas agroproductivas del maíz –desde sus orígenes en México hasta las técnicas actuales–, y reflexionaremos sobre la importancia de promover formas de cultivar y producir recursos agroalimentarios que preserven la biodiversidad y el medioambiente. Por último, analizaremos la importancia del conocimiento y saberes acumulados en las tecnologías tradicionales de Canarias y su valor.
¿Qué puedes aprender en esta actividad?
Conocerás la historia biológica del maíz, sus orígenes y la evolución biocultural que lo ha convertido en un alimento de consumo mundial. Aprenderás algunas de las características biológicas que lo hacen tan interesante como alimento vegetal, así como las diversas tradiciones de producción, selección de variedades y utilización de las mismas como fuente de alimentación e intercambio agrocomercial. También descubrirás por qué las Naciones Unidas ha declarado 2023 como el Año Internacional del Mijo.
Información:
Fecha y horario: 17 y 20 de noviembre, en horario lectivo a convenir con el centro educativo.
Inscripción:
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Número de plazas por sesión/grupo: 30. PLAZAS AGOTADAS
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Requiere inscripción en cegicep@gmail.com
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697 742 419
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María I. Petralanda de Paz
Más información:
www.cegicep.com
Organiza:
Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información (Aciisi)
Imparte:
Centro de Gestión e Innovación Científica y Educativa para la Paz y el Desarrollo Sostenible (CEGICEP)