Investigadores de universidades canarias y centros de investigación trabajan para poner en valor las características únicas de nuestras produccionesy dar a conocer los aspectos culturales del vino.
El vino es tan viejo como la civilización, con evidencias del cultivo de la vid y de la fermentación controlada del zumo de la uva, al menos 6.000 años antes de Cristo. En nuestros días, la producción de vino es una industria global y, como tal, altamente competitiva. Por supuesto, la ciencia ha estado presente en la historia del vino y en la actualidad miles de científicos en entornos industriales y académicos trabajan directa o indirectamente en este sector.
La ciencia jugó un papel crucial para superar la catastrófica epidemia de filoxera en la Europa de finales del siglo XIX. Y la ciencia dio paso a múltiples avances tecnológicos que permiten realizar vendimias automatizadas y controlar los procesos de fabricación industrialmente hasta el más mínimo detalle. Algunos países, notablemente Australia, han expandido la presencia de sus vinos a todo el mundo a partir de una cuidada y planeada apuesta científica nacional.
España es uno de los principales productores mundiales en volumen, y en Canarias, casi once mil viticultores están adscritos a las diez denominaciones de origen de vinos canarios repartidas por todo el Archipiélago, con más de 225 bodegas -algunas de ellas visitables- y 11.000 hectáreas de tierra cultivada. Desde siempre, los vinos que se elaboran en las Islas han logrado reconocimiento internacional por su calidad, y hoy los esfuerzos renovados del sector han ayudado a redescubrir la exquisitez de los caldos palmeros, el exotismo de la malvasía surgida de las lavas volcánicas de Lanzarote o la personalidad de los vinos de Tenerife, Gran Canaria, El Hierro y La Gomera. Con ello, resurge también el llamado ‘enoturismo’, donde los museos del vino se convierten en un estímulo en la promoción de nuestros ricos caldos.
Fuente: Canal Viajes
Además de eso, un grupo de investigadores adscritos a distintas universidades canarias y otros centros de investigación, en su mayoría miembros de la Asociación de Enólogos de Canarias (AEC), ha elaborado el libro ‘Aportaciones al conocimiento del vino canario’, una síntesis de los trabajos realizados en los últimos años sobre los vinos del Archipiélago.
La obra, de 570 páginas, está editada por el Instituto de Estudios Canarios (IECan) y coordinada por Sebastián Delgado Díaz, profesor de la Universidad de La Laguna y miembro de AEC. Se trata de una guía científico-técnica especialmente útil como punto de partida para la planificación de futuros estudios de investigación en vinos de Canarias.
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