Para cambiar el mundo lenteja a lenteja

Cambiar el mundo lenteja a lenteja es posible. Por eso se ha declarado 2016 el Año Internacional de las Legumbres 2016, para sensibilizar a la opinión pública sobre las ventajas nutricionales de las legumbres como parte de una producción de alimentos sostenible encaminada a lograr la seguridad alimentaria y la nutrición. Es la oportunidad de fomentar conexiones a lo largo de toda la cadena alimentaria para aprovechar mejor las proteínas derivadas de las legumbres, incrementar la producción mundial de legumbres, utilizar la rotación de cultivos de la manera más apropiada y hacer frente a los retos que existen en el comercio de legumbres.

Y por eso desde las Semanas de la Ciencia y la Innovación en Canarias (SC2016) se han programado multitud de actividades dirigidas a dar a conocer los valores de las legumbres en la cultura alimentaria y la dieta habitual en todo el planeta, su poder ante la salud y el medio ambiente, promoviendo el consumo de estos cultivos y aportando conocimiento gracias a la colaboración de las universidades canarias, centros de investigación, museos, sociedades científicas, fundaciones, y distintos agentes sociales, que se han puesto manos a la obra para diseñar un programa específico de exposiciones, talleres, charlas y otras iniciativas relacionadas con la temática.

Así, por ejemplo, el Departamento de Ciencias Clínicas y Grupo Nutrición de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), ha organizado para las SCI2016 la actividad “Taller Alimentación y Ciencia: Descubriendo la legumbres” dentro de las Miniferias de la Ciencia y la Innovación en Canarias, que se celebran del 9 al 11 de noviembre en el Parque Santa Catalina, junto al Museo Elder. Allí se trabajará un ámbito tan importante como es la alimentación desde tres ejes diferentes: los hábitos saludables, la cocina de las islas Canarias de la mano del chef José Rojano, poseedor de tres Soles Repsol, y su relación con la ciencia y el patrimonio cultural y agroalimentario.

Es incuestionable el papel de la alimentación en la salud, el medio ambiente, la cultura y la economía de la comunidad, así que en esta actividad se abordarán aspectos como la diversidad gastronómica de la isla de Gran Canaria, cómo intervenir  en el patrón dietético de la población mediante la adaptación de los hábitos locales a una dieta similar a la Dieta Mediterránea pero adaptada a nuestras especificidades; revitalizar el  concepto de dieta tradicional de la zona; promover el consumo de productos locales que cumplan con los estándares de frescura, sostenibilidad y diversidad; potenciar y difundir el  sistema alimentario tradicional de Gran Canaria y sus beneficios, etc.

Las Semanas de la Ciencia y la Innovación en Canarias 2016 están promovidas por la Consejería de Economía, Industria, Comercio y Conocimiento del Gobierno de Canarias, a través de la Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información (ACIISI).

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