Esta actividad pionera en Canarias organizada por la ACIISI y La Cámara tinerfeña genera una dinámica de intercambio de ideas que permitirá acelerar la competitividad del sector.

 

La primera misión de tecnología agroalimentaria organizada por la ACIISI y La Cámara tinerfeña se celebró en diciembre junto con la Red CIDE y la Asociación de empresarios, comerciantes y profesionales de La Gomera (AEG). El sector agroalimentario, muy afectado por la globalización, requiere de una apuesta para su modernización incorporando nuevas tecnológicas y métodos de trabajo que permitan aumentar su rentabilidad. Oportunidad que brindaba esta iniciativa del Gobierno de Canarias, cofinanciada por la Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información (ACIISI) y por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional en un 85%.

Esta primera misión les permitió a las empresas participantes conocer los avances en I+D+i aplicados que las diversas instituciones de investigación pública vienen desarrollando en el Archipiélago. Durante el recorrido por Tenerife, los empresarios visitaron el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA), donde el presidente de la institución Juan Francisco Padrón Rodríguez, destacó la importancia de incrementar las relaciones entre las empresas y los centros de investigación para poder desarrollar nuevas oportunidades para el sector agroalimentario; por su parte, la Directora Científica María del Rosario Fresno Baquero, les explicó las distintas líneas de investigación que la institución lleva a cabo y les acompañó a recorrer sus instalaciones, donde los empresarios tuvieron la oportunidad de hablar con los responsables de numerosas investigaciones y conocieron los avances que pueden aplicar a sus explotaciones agrícolas; evidenciándose un gran potencial para la colaboración entre las empresas y los centros de investigación.

Maria Ruth Lozano Rodríguez y José Jorge Ramírez, delgado del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y la empresa pública Gestión del Medio Rural de Canarias, respectivamente, les expusieron a los empresarios sus planes de actuación para apoyar al sector tanto en materia de calidad como de comercialización de sus productos, como es el caso del Proyecto Crecer Juntos.

Las empresas tuvieron también la oportunidad de visitar dos fincas ecológicas que están aplicando las investigaciones que ellos han desarrollado, acompañados de la destacada investigadora del Instituto de Productos Naturales y Agrobiología (IPNA - CSIC), Mercedes Hernández. Estas fincas han incrementado notablemente su rentabilidad gracias a la conversión de sus sistemas de producción a ecológicos, reduciendo sus costes de producción y aumentando sus cosechas. Y son la Vizcaína en Valle Guerra, que pertenece a la empresa Vallemar hotel y que dedica toda su producción al consumo interno del hotel; La finca produce una gran variedad de frutas y hortalizas totalmente ecológicas que le permiten ofrecer a sus huéspedes un menú diferenciado de gran calidad que es muy bien valorado.

Y la finca la Gambuesa en Alcalá al sur de Tenerife, donde sus técnicos, mostraron como han reconvertido una finca tradicional, haciéndola mucho más productiva aplicando tecnologías ecológicas y sostenibles, está finca exporta el 100% de su producción a países europeos. 

Durante la visita las empresas tuvieron la oportunidad de consultar a los especialistas sobre posibles soluciones a problemas comunes y también aprendieron técnicas sencillas que podrán aplicar de forma inmediata en sus explotaciones.

Esta actividad pionera en Canarias, permitió reunir a todas las instituciones que ofrecen apoyos para la innovación del sector agroalimentario generando junto con las empresas una dinámica de intercambio de ideas que permitió detectar futuras acciones para acelerar la competitividad del sector.

La técnico de la Red CIDE de La Gomera, Carolina Rodríguez Martín, destacó la importancia de generar una producción agrícola ecológica y sistemas agrícolas basados en la utilización óptima de los recursos naturales. Para mejorar la rentabilidad del sector primario e incrementar su comercialización nacional e internacional, impulsando el desarrollo de la industria agroalimentaria en Canarias, lo que repercutirá en el entorno, mejorando las experiencias de los turistas y contribuyendo a la generación de empleo.

 

Fuente fotos: Red CIDE, Cámara Santa Cruz de Tenerife

 

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