La temporada 2016 de 'Cafés Científicos de Canarias' termina con las sesiones previstas en Fuerteventura y Lanzarote dedicadas al Año Internacional de las Legumbres y su papel en el futuro sostenible.

 

Canarias afianza fórmulas de éxito, innovadoras y atractivas sendas de divulgación de la ciencia y la innovación como los ‘Cafés Científicos de Canarias’, organizados por la Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información (ACIISI), donde se abordan temas de investigación de actualidad, que interesan y preocupan a las Islas.

En 2016, esta iniciativa se consolida como formato de difusión científica de primer orden, con la participación de figuras relevantes del mundo de la comunicación y el conocimiento, que proponen, debaten e implican a un público no especializado en un ambiente lúdico y distendido, un 'tú a tú' entre asistentes, periodistas, científicos y participantes.

 

Potaje Científico celebrado en Fuerteventura (Fuente: propia)

 

La temporada 2016 de 'Cafés Científicos de Canarias' termina con las sesiones previstas en las islas de Fuerteventura y Lanzarote dedicadas al Año Internacional de las Legumbres y su papel en el futuro sostenible, bajo el título 'Semillas autóctonas de Canarias, legumbres de Fuerteventura y Lanzarote'.

El martes 29 de noviembre se celebró en Fuerteventura el Café Científico con la participación de Marta Peña y Jaime Gil, ingenieros técnicos agrónomos y expertos en semillas antiguas de Canarias. Allí explicaron que desde hace más de 20 años forman un equipo que investiga recorriendo todas las islas los cultivos tradicionales del Archipiélago. Jaime Gil es coordinador del Atlas Digital de Semillas de las Islas Canarias, del Centro de Agrodiversidad de La Palma (CAP), es una iniciativa pionera en Europa – sólo existe algo similar en la Universidad de Groningen, en Holanda.

Por otra parte se celebra el Café Científico de Lanzarote ‘Aves y Legumbres’, el 1 de diciembre a las 19.00hs., en la Cafetería del Cabildo de Lanzarote, que pondrá el broche de oro a esta edición 2016 de los Cafés Científicos de Canarias. La charla está impartida por Joachim Hellmich, experto en Avutarda Hubara, asesor del grupo de la UICN de Aves Esteparias. Organiza la Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información (ACIISI), en colaboración con el Cabildo de Lanzarote, El Guincho Ecologístas en acción, Agonank Fuerteventura, y Ben Magec Ecologistas en acción.

 

Café Científico "Población y territorio en la encrucijada de las ciencias sociales" (Fuente: propia)

 

Siete años de Cafés Científicos

Los Cafés Científicos de Canarias forman parte del Programa Acércate a la Ciencia y a la Innovación que promueve desde 2009 la Agencia Canaria de Investigación Innovación y Sociedad de la Información (ACIISI), de la Consejería de Economía, Industria, Comercio y Conocimiento del Gobierno de Canarias. Desde esa fecha se vienen realizando cada año diversos Cafés en las distintas Islas Canarias, bajo el Programa Acércate a la Ciencia y a la Innovación y en las Semanas de la Ciencia y la Innovación en Canarias.

En concreto, este año 2016 se han celebrado los siguientes Cafés Científicos:

-Café Científico Palmeras, impartido en mayo en Gran Canaria.

-Café Científico, Paleontología. Día de Conservación de la Biodiversidad, celebrado también en el mes de mayo, en Fuerteventura.

-Café Científico Población y Territorio en la encrucijada de las ciencias sociales. Junio pasado en Fuerteventura.

 -Dos Cafés Científicos de Canarias por el ‘V Aniversario del Volcán de El Hierro’, que tuvieron lugar en octubre en la isla de El Hierro.

- Tertulia Científica en la Escuela de Ingeniería en Telecomunicación y Electrónica (EITE), en noviembre, en Gran Canaria.

-Potaje Científico en Fuerteventura, en noviembre.

-Dos Cafés Científicos por el Año Internacional de las Legumbres 2016, celebrados en noviembre en Fuerteventura y Lanzarote.

 

Tertulia científica celebrada Telecomunicaciones ULPGC (Fuente: propia)

 

Fotos: Rafa Avero

ENLACES DE INTERÉS

Cafés Científicos de Canarias

El cambio climático abre la primera edición de los cafés científicos de Canarias

El Hierro consolida su Semana de la Ciencia

Economía reúne a relevantes investigadores y periodistas en los "Cafés Científicos de Canarias"

Las semillas de Canarias despiertan el interés de la comunidad científica

 

 

 

 

Este sitio utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita y mejorar nuestros servicios. Las cookies no se utilizan para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, así como cambiar la configuración de cookies en cualquier momento. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Dispone de más información en nuestra Política de Cookies.

  Acepto el uso de cookies de este sitio