‘…le dijo el gofio al potaje: traje queso, un buen zurrón, y el alma en el corazón como maleta de viaje...’

“Hoy sin apuntarme a bruto

le dijo el gofio al potaje:

traje queso, un buen zurrón,

y el alma en el corazón

como maleta de viaje.

Libre de cualquier ropaje

para no sentirme estrecho;

el ánimo y el derecho

sin ánimos de mentir...

Pues solo nos cabe decir

¡buen almuerzo y buen provecho!”

Reproducimos, del Diario de Fuerteventura, la introducción y primera décima del versador y prologuista Domingo Umpiérrez El Cuco, en el Potaje Científico 2023 celebrado este fin de semana en Fuerteventura, en el marco de las Semanas de la Ciencia y la Innovación de Canarias.

Sirvió para dar una magnífica entrada a la edición número ocho de esta iniciativa que es casi como un ‘movimiento’ activista por la protección de las tradiciones y por la conservación de la biodiversidad de las islas, además de una ocasión especial para compartir y para disfrutar.

La salud del suelo también importa, y mucho. En busca de alternativas al modelo actual y con el objetivo de plantear un cambio radical de paradigma, la octava edición del Potaje Científico propuso “conocer el pasado para conservar el presente e imaginar el futuro”. En esta ocasión, la jornada estaba dedicada a la simbiosis de gavias y palmeras, así como a la difícil labor de divulgar ciencia.

Entre los científicos de esta nueva edición se encontraba Francisco Díaz Peña, profesor de Edafología y Química Agrícola de la Universidad de La Laguna (ULL), que explica que “en los ecosistemas terrestres, los suelos son la piedra angular donde pivota el funcionamiento de todo”. “Si no tenemos un suelo con una salud adecuada, el resto falla, y las comunidades vegetales, como por ejemplo las palmeras, se ven afectadas, y son más vulnerables para afrontar el cambio climático que ya estamos viviendo y cuyas consecuencias son nefastas”. “Por eso”, para Díaz Peña, “suelos saludables significan ecosistemas robustos y comunidades vegetales sanas”.

La anterior edición del Potaje Científico se dedicó al desabastecimiento, sin saber los episodios extremos de desabastecimiento que se iban a registrar en Fuerteventura con el agua este año. El agua ya fue el tema fundamental de la jornada en 2008. En aquel momento, los investigadores avanzaron que las olas de calor serían más frecuentes y recurrentes, como ha sucedido, por ejemplo, este pasado mes de octubre. Los científicos participantes apuntaron la necesidad de contar con semillas y plantas acostumbradas al calor, como las majoreras, con una historia de resiliencia. 

En la octava edición del Potaje Científico estuvieron presentes dos periodistas con programas de medio ambiente de ámbito nacional y autonómico, Josefina Maestre y Laura Afonso. La primera dirige Reserva Natural de Radio 5 y la segunda Hora Cero de la Radio Televisión Canaria. En la jornada se desarrolló un debate acerca de cómo plantear un cambio en el relato periodístico para hacer más eficaz la difusión de datos científicos, esenciales para la toma de decisiones a todas las escalas para que la vida en el planeta sea más armónica y solidaria. En definitiva, cómo evitar el ruido informativo ante las redes sociales y los bulos.

Este evento, según los coordinadores, Juan Miguel Torres en la parte científica, y la periodista Sofía Menéndez, especializada en medio ambiente, ha creado un espacio de divulgación de ciencia y agricultura popular, acompañado de artes escénicas, música, poesía y danza. El final de fiesta está en los fogones, con un potaje con especies de semillas de Fuerteventura.

El Potaje Científico forma parte del Centro Cultura Raíz del Pueblo y desde el principio también lo apoya la Tienda Natural de Carmelo Padilla, Vidaloe, El Teste, Mahoh, Casa Marcos, La Panateca de Manuel Trenado y la Casa Turismo Rural Pedro Carreño, además de contar con voluntarios de colectivos como Agonane y Clean Ocean Project. Una de las premisas de la organización es que no haya ningún tipo de plástico en el encuentro, ni botellas, platos o cucharas, y que el espacio sea un lugar libre de productos elaborados con petróleo.

Las Semanas de la Ciencia y la Innovación en Canarias están organizadas por la Consejería de Universidades, Ciencia e Innovación y Cultura del Gobierno de Canarias, a través de la Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información (ACIISI).

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