Conocer el pasado, conservar el presente, imaginar el futuro

Nuestro director de la Agencia Canaria de Investigación y Sociedad de la Información (ACIISI), el majorero Javier Franco Hormiga, estará presente en la VIII edición del Potaje Científico de Canaria, un encuentro que considera todo ‘un éxito como método de divulgación, donde se ponen encima de la mesa las últimas investigaciones científicas y los sistemas agrícolas tradicionales en zonas áridas’.

Este año, el Potaje, considerado la actividad estrella de las SCIC23 en Fuerteventura, está dedicado a las “Gavias, palmeras y la labor de comunicar ciencia” bajo el lema “Conocer el pasado para conservar el presente e imaginar el futuro”, y cuenta por primera vez con la colaboración del Ayuntamiento de La Oliva, a través de la Concejalía de Medio Ambiente en la filosofía de "Actúa en tu lugar y piensa con el mundo”.

El evento de ciencia, música, poesía y gastronomía se celebrará el sábado 18 de noviembre en el salón de actos y patio de Raíz del Pueblo, en La Oliva, a partir de las 11:30 horas, y contará con varios bloques, uno dedicado a la ciencia, otro a los agricultores y un tercero a la comunicación, además de la parte más lúdica con música y poesía. 

El Potaje Científico del año 2022 se consagró al tema del agua. Bajo el título: “Anticipación al desabastecimiento”, se adelantó a los distintos acontecimientos que causaron distintos cortes de agua en varios pueblos de la isla en los últimos ocho meses. En este Potaje se concluyó la necesidad de implicar a la población en la cultura del agua, una sabiduría que ha mantenido la población de Fuerteventura a lo largo de los siglos y que con la entrada de las desalinizadoras y el turismo se ha ido olvidando. Por esa razón, en la VII edición fue primordial poner en valor los recursos de la isla de Fuerteventura para poder conseguir una gestión hídrica sostenible y evitar el desabastecimiento con sus posteriores consecuencias para las vecinas/os y para la tierra.

Para prologar el VIII Potaje Científico, este año participa Mingo “el Cuco” versador. Seguido del bloque científico de “Gavias y palmeras” donde participarán Francisco Díaz Peña, profesor de Edafología y Química Agrícola, de la ULL; Juan Miguel Torres Cabrera, profesor de Biología y Geología del IES Gran Tarajal; y Pedro Sosa Henríquez, Catedrático de Botánica de la ULPGC, miembro de la Asociación de Conservación de Biodiversidad de Canarias (ACBC), que tratará sobre “La historia de una diferencia genética de la palmera canaria”.

En el bloque ‘Con las Manos en la tierra’ destaca Víctor González Carreño y su Instagram del agricultor; Jacobo Negrín Carmona, que hablará del vino tradicional y la historia de una etiqueta; y Juana María Valdivia Jiménez, la gavia más cerca del mar de Fuerteventura, que da las mejores lentejas majoreras, comentará su pulso con el cambio climático, pues las olas cada vez supera más el primer trastón al borde de la playa.

En el bloque: “Comunicar ciencia” se abordará la necesidad de cambiar el relato para hacer más efectivos los datos aportados por los investigadores a la sociedad. Contará con Laura Afonso, periodista, directora del programa Horacero de la Radio Televisión Canaria; y Josefina Maestre, directora del programa Reserva Natural de Radio Nacional.

En "Sonidos rurales" participarán el músico Pedro Umpiérrez Ageno y la actriz Itahisa Borges Méndez. Para finalizar, las personas asistentes tendrán una degustación gastronómica. Para esta parte denominada POTAJE SOCIAL, Juana González Cabrera preparará uno de chícharos, y Teresa Hernández Santana, agricultora y cosechadora de tomates desde niña, preparará un CALDO DE PAPAS especial.

El Potaje Científico forma parte de la agenda del Centro Cultura Raíz del Pueblo, y desde la primera edición cuenta con el apoyo de la Eco Tienda Natural de Carmelo Padilla, VidAloe, El Teste, Hotel Restaurante Mahoh, Casa Marcos, La Panateca de Manuel Trenado y la Casa de Turismo Rural de Pedro Carreño. También cuenta con voluntarios de colectivos como el grupo Agonane Ben Magec-Ecologistas en Acción y Clean Ocean Projec, cuyo reto es que no haya ningún tipo de plástico en el encuentro, ni botellas, vasos, platos o cucharas. Ese día, Raíz del Pueblo será un lugar libre de productos elaborados con petróleo.

Las Semanas de la Ciencia y la Innovación en Canarias están organizadas por la Consejería de Universidades, Ciencia e Innovación y Cultura del Gobierno de Canarias, a través de la Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información (ACIISI).

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