La agricultura ‘inteligente’ que hizo posible la vida en las Islas Canarias desde el siglo XVII

En busca de alternativas al modelo actual y con el objetivo de plantear un cambio radical de paradigma, el VII Potaje Científico que se celebra en la SCIC22 propone el lema “Anticipación al desabastecimiento” bajo el argumento de que la agricultura tradicional y la antigua gestión del agua en épocas de carestía de nuestros antepasados debe analizarse meticulosamente con la investigación básica actual para su transcripción científica.

Este ansiado evento de ciencia, gastronomía y arte tendrá lugar el sábado 19 de noviembre, a partir de las 11:30 de la mañana, en el salón de actos de la Asociación Cultural Raíz del Pueblo, en La Oliva. Y como todos los años, Juan Miguel Torres Cabrera, profesor de Geología y Biología del IES Gran Tarajal, experto en la agricultura tradicional de Fuerteventura y Lanzarote, aportará datos fundamentales sobre estos sistemas tradicionales “inteligentes” que hicieron posible la vida en las islas desde el siglo XVII. En esta edición Torres versará su charla sobre “Gavias 3.0.”

Anticiparse a planificar el principal elemento para la vida, el agua, es una ardua tarea que ha recaído en la isla de Fuerteventura sobre Domingo Montañez, ingeniero químico e industrial y gerente del Consejo Insular de Aguas de Fuerteventura. Montañez será también conferenciante y el encargado de  tratar sobre la “Gestión del agua sostenible” en el Potaje Científico.

Otra de las novedades principales de esta séptima edición -organizado desde su inició por Agencia Canaria de Investigación y Sociedad de la Información, del Gobierno de Canarias y la Reserva de la Biosfera de Fuerteventura- es la visita de Asunción Morte, catedrática de Botánica de la Universidad de Murcia (UMU) y experta mundial en el cultivo de la trufa del desierto (turmicultura).

En Fuerteventura se denomina criada a este hongo que se produce en simbiosis con una planta, el turmero, y que se ha intentado cultivar en varias ocasiones sin éxito; así que es una oportunidad contar con esta investigadora. Sobre todo porque la trufa del desierto es una alternativa económica para regiones semiáridas, -un manjar que alcanza precios entre 50 y 70 euros por kilo- que se cultiva de forma ecológica en suelos pobres con escasa materia orgánica, sin necesidad de muchos recursos hídricos, no utiliza pesticidas ni fertilizantes, sirve para evitar la erosión y puede actuar como sumidero de gases de CO2. En la actualidad la gran mayoría de las turmas que se comercializan a nivel mundial son de origen silvestre y provienen de países del norte de África.

El cara a cara entre agricultores, recaerá sobre Antonio González de 95 años -uno de los principales protagonistas de este Potaje Científico- que se sentará frente al joven agricultor, Jacabo Negrín.

La voz de Maricruz Jiménez, arqueóloga y profesora jubilada de prehistoria de la Universidad de La Laguna (ULL) pondrá sobre el escenario la necesidad de centrarse en la “Identidad, ante las distintas crisis”. La identidad es básica, es necesario el sentimiento de cada pueblo de sentirse como grupo unido en una misma trayectoria histórica a través de los vínculos biológicos, costumbres y claves territoriales.

Por su parte, el historiador de La Oliva, Pedro Carreño, se centrará en contarnos la historia de la destiladera. Un sistema de filtración del agua de los tiempos de los aborígenes. Este mecanismo artesano -el más antiguo que se conoce- permite una depuración del agua tanto física, química, como biológicamente.

Y la guinda final de las charlas caerá sobre una de las mejores divulgadoras científicas de Canarias, Raquel Marín, neurocientífica y catedrática de fisiología de la Universidad de La Laguna, con su nuevo libro “Alimenta el sueño para un cerebro sano” en el que analiza los alimentos locales de la isla  Maxorata que enriquecen y alargan la vida de nuestras neuronas.

La apertura del Potaje Científico Sonidos Agrícolas correrá a cargo de la artista majorera Aceysele Chacón,  con su canción dedicada al “Agua”,  con los recuerdos de su familia y las fiestas que se hacían cuando llovía en aquellos tiempos de escasez.

El fin de fiesta, coincidirá con la clausura de la exposición "Alas del Paisaje" del fotógrafo José Juan Hernández y la eco-danza de la Hubara por Anna Villacampa.

El fotógrafo recientemente  galardonada con el premio Wildlife Photographer of the Year del Museo de Ciencias Naturales de Londres, el más importante del mundo de la fotografía de naturaleza.

En el Potaje Científico quiere también celebrar que sea un canario, el español con más premios del Wildlife Photographer, así que con sus palabras concluirá el evento científico y quedará clausurada la exposición de “Alas del Paisaje” organizada por la asociación Raíz del Pueblo.

En el escenario la bailadora y directora artística, Anna Villacampa, en simbiosis con la imagen ganadora en Londres, de la Avutarda Hubara en cortejo, desplegará una eco-danza dedicada a esta bellísima ave en peligro de extinción. La increíble exhibición del cortejo de la Hubara que tiene lugar después de las lluvias será interpretada por Villacampa en seguro zapateado y despliegue de enaguas.

El Potaje Científico cuenta con la colaboración de la Consejería de Sostenibilidad Medioambiental del Cabildo de Fuerteventura, la Asociación Raíz del Pueblo, Vidaloe, la Eco-Tienda Natural, el Hotel MAHOH Restaurante, Casa Marcos, El Teste, La Paneteca, el grupo ambiental Agonane, Clean Ocean Project, Radio Sintonía y el Diario de Fuerteventura.

Las Semanas de la Ciencia y la Innovación en Canarias están organizadas por la Consejería de Economía, Conocimiento y Empleo del Gobierno de Canarias, a través de la Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información (Aciisi).

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