Cultivos sostenibles que tiñen las islas de futuro

La cochinilla se sigue cultivando en Canarias, y aunque a muy pequeña escala, es de forma sustentable y favoreciendo el desarrollo local. Hacer labor divulgativa en este campo es importante, por eso hemos querido recoger entre los contenidos del evento de noviembre este mundo por redescubrir, abierto a emprendedores, especialmente a los más jóvenes.

Como dice César-Javier Palacios en su artículo ‘Cochinilla, el colorante natural más ecológico’ ‘hace más de 2.000 años, la cochinilla ya se usaba en América para teñir vestidos y dar color a la comida. En el siglo XVI los españoles la introdujeron en Canarias, donde su cultivo se convirtió en un importante recurso económico para las islas. La aparición de los colorantes artificiales dio al traste con este comercio. Pero la reciente prohibición o limitación para uso alimentario y cosmético de algunos colorantes sintéticos ha vuelto a dar alas a esta actividad… Un producto natural, sano, ecológico y sostenible, de gran interés para la educación, el arte, la moda, la gastronomía o el turismo’.

La historia de la cochinilla, cultivo y nuevos usos ha sido precisamente una de las actividades exitosas de esta edición de la Miniferia de La Palma. De la mano de la Fundación Canaria Orotava de Historia de la Ciencia (FUNDORO) se impartió un interesante taller denominado ‘Cochinilla, ¿cuál de ellas?’ en el que participaron más de setenta escolares a partir de 5º Primaria, Secundaria, Bachillerato y Formación Profesional de tres centros educativos de La Palma, con la coparticipación de la artesana Nathalie Leturcq, colaboradora de Fundoro investigando y reproduciendo las recetas de teñidos naturales con cochinilla de María de Bethancourt y Molina.

María de Betancourt fue una mujer canaria del siglo XVIII ilustrada, experimentadora, emprendedora y educadora, que se dedicó en su juventud a la mejora de la manufactura de la seda. En la Real Sociedad Económica de Amigos del País de Tenerife se conservan unas recetas de tintes que presentó en 1779.

El taller introdujo al alumnado en el teñido de textiles con productos naturales. En cada sesión se proponía la decoración de una pieza de algodón utilizando tintas elaboradas a base de cochinilla y otras materias primas de uso cotidiano. También se buscaba iniciar a los jóvenes participantes en la estampación empleando plantas frescas. Aprovechando la temática de la actividad se dará a conocer el problema que está causando la invasión de cochinilla mejicana en la Isla.

Las Miniferias de la Ciencia y la Innovación en Canarias 2020 están promovidas por la Consejería de Economía, Conocimiento y Empleo del Gobierno de Canarias a través de la Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información (ACIISI).

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