'Semillas autóctonas de Canarias, legumbres de Fuerteventura y Lanzarote'

Dentro del programa “Acércate a la Ciencia y a la Innovación”, organizado por la Consejería de Economía, Industria, Comercio y Conocimiento a través de la Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información (ACIISI), tendrá lugar un Café Científicocon Marta Peña y Jaime Gil el próximo martes 29 de noviembre a las 19.30 horas, en el salón de actos de la Asociación Raíz del Pueblo, en La Oliva (Fuerteventura). Ambos son ingenier@s técnicos agrónomos y  expertos en semillas antiguas de Canarias. Desde hace más de 20 años estos científicos forman un equipo y han recorrido todas las islas investigando los cultivos tradicionales del Archipiélago.

Jaime Gil es coordinador del Atlas Digital de Semillas de las Islas Canarias,  del Centro de Agrodiversidad de La Palma (CAP); esta es una iniciativa pionera en Europa – sólo existe algo similar en la Universidad de Groningen, en Holanda.

El Atlas tiene un claro fin científico, especialmente para ecólogos, botánicos y arqueólogos, al tiempo que sus promotores también han defendido el aspecto pedagógico que puede tener entre los más pequeños para despertar su curiosidad sobre las plantas. Además han surgido durante su elaboración intereses tan variados como el de la arquitectura biónica, que busca inspirarse en las formas de la naturaleza para el diseño de las estructuras. En el Atlas constan especies de todo el Archipiélago, además del Sahara, Sur de Marruecos y de las Islas Salvajes.

Por su parte, Marta Peña es actualmente monitora de Agroecología en la Asociación para la Defensa Psíquica El Cribo.

Están dedicados también a un proyecto de etnobotánica en Gran Canaria; además, casi tienen  apunto la Guía de Flora de Lanzarote que editará la Reserva de la Biosfera de la isla de los volcanes.

Son también autores de numerosos libros entre los que están,  “Los cultivos tradicionales de la isla de Lanzarote”, “Los granos, diversidad y ecologíade Canarias, contribución al inventario de Especies y Variedades de plantas cultivadas tradicionalmente en la isla de El Hierro”. Ambos investigadores han recogido por todas las islas la memoria histórica de los agricultores y agricultoras mayores. Así, en 2005, publicaron “Seña Margarita la de San Bartolomé. Personajes de tierra adentro. También son autores de Usos Culturales de las Yerbas en los Campos de Lanzarote. Tomo 1. Bases Orales para la Reconstrucción del Conocimiento Etnobotánico Tradicional”, editado por la Asociación para el Desarrollo Rural de la Isla conejera.

Así mismo, Jaime Gil participa junto con Carlos Enrique Álvarez, y dentro del departamento de Agrobiología y Medio Ambiente del Instituto de Productos Naturales, en el establecimiento de las Bases Ecológicas y culturales de la Agricultura Tradicional Canaria.

 

'Aves y legumbres'

El segundo Café Científico está previsto para el jueves 1 de diciembre en la cafetería del Cabildo de Lanzarote a las 19.00 horas , y se repetirá el viernes día 2 en Fuerteventura, en el Salón de actos Raíz del Pueblo de La Oliva, a las 19.30.

El tema central será 'Aves y legumbres', y la ponencia estará a cargo del Asesor del grupo de aves esteparias de la Unión Internacional de la Conservación de la Naturaleza (UICN), Joachim Hellmich.

Este investigador alemán se ha dedicado durante más de 15 años a investigar la hubara o avutarda canaria y su labor ha permitido localizar 141 territorios de reproducción en la isla de Fuerteventura.

Las hubaras, que están incluidas en Catálogo Español de Especies Amenazadas dentro de la categoría “en peligro de extinción”, y fueron  declaradas por el Parlamento canario como símbolo  de la naturaleza de Fuerteventura.

Debido a la dificultad de hacer un seguimiento de estas grandes aves, Hellmich desarrolló durante sus trabajos una nueva metodología de control y seguimiento de la especie basada en la localización de los lugares donde los machos cortejan a las hembras.

La conclusión principal es que Fuerteventura sigue albergando la mayor y más importante población mundial de esta subespecie. Las hubaras suelen escoger lugares muy tranquilos, con un buen estado de conservación medioambiental, porque son muy sensibles a las alteraciones de su hábitat.

Tras las conferencias se desarrollará una charla-coloquio para compartir y enriquecer el Café Científico con las aportaciones tanto de los ponentes como de los asistentes.

Los Cafés Científicos de Canarias están organizados dentro del programa de “Acércate a la Ciencia y a la Innovación”por la Consejería de Economía, Industria, Comercio y Conocimiento a través de laAgencia Canaria de Investigación y Innovación y Sociedad de la Información. Colaboran el Cabildo Insular de Fuerteventura y Lanzarote.

 

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