La #espirulina se puede consumir tanto fresca como deshidratada, y aspira a combatir la malnutrición, principalmente en África.

La espirulina es un alga microscópica que se cultiva en Canarias desde hace años y está considerada entre las más completas fuentes biológicas de proteínas, vitaminas, minerales, entre otros. Este microorganismo acuático, perfectamente comestible se puede producir localmente en regiones cálidas. De su composición destaca su alto contenido en vitamina B12 (difícil de encontrar si no es en la carne animal), hierro y un enorme aporte proteico cercano al 60%.
 
El Banco Español de Algas (BEA) adscrito al Centro de Biotecnología Marina de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), ha diseñado un sistema para el cultivo orgánico de la microalga espirulina, con el objetivo de combatir la malnutrición y autoabastecer a familias con carencias alimentarias, principalmente en África. 
 
Dicha iniciativa, liderada por la técnico del BEA Águeda Angulo, supone un avance importante con la obtención de una técnica de cultivo sencilla, autosuficiente y familiar, utilizando únicamente elementos naturales de fácil acceso.
 
Águeda Angulo explica que por sí sola no es un alimento completo, pero no cabe duda del alto valor nutricional que aporta al organismo. Los científicos seleccionaron una cepa entre diez de espirulinas y la que obtuvo mayor rendimiento fue la Espirulina platensis con código BEA 0016 de procedencia Lago Chad en Kanim, cedida por el Banco Español de Algas en los inicios del proyecto.
 
Más información en: Espirulina para vencer la malnutrición 
 
 

Este sitio utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita y mejorar nuestros servicios. Las cookies no se utilizan para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, así como cambiar la configuración de cookies en cualquier momento. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Dispone de más información en nuestra Política de Cookies.

  Acepto el uso de cookies de este sitio