Semanas de la Ciencia y la Innovación en Canarias se centran en un elemento esencial de la tierra que habla de futuro sostenible, adaptación al cambio climático, biodiversidad y salud.

Canarias celebra con ciencia e innovación el Año Internacional de las Legumbres 2016, así declarado por la Organización de las Naciones Unidas (ONU). La Consejería de Economía, Industria, Comercio y Conocimiento del Gobierno de Canarias a través de la Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información (ACIISI) organiza del 7 al 20 de noviembre las Semanas de la Ciencia y la Innovación en Canarias (SC2016), dedicando la temática central de esta edición a un elemento esencial como es la tierra, representada por el Año Internacional de las Legumbres, con una visión innovadora y de futuro. 
 
Las legumbres son esenciales para la seguridad alimentaria, en materia de nutrición y de salud, beneficiosas para la biodiversidad y la adaptación al cambio climático, y definitivas para un futuro sostenible, argumentos a desarrollar con mirada científica durante las SC2016. La temática de las legumbres se combinará con otros dos aspectos cruciales y diferenciadores en el desarrollo socioeconómico de las Islas Canarias, que son el cielo y el mar, y que también formarán parte de este gran evento divulgativo sobre ciencia e innovación para todos los públicos. Una gran oportunidad para destacar la importancia de la producción de alimentos sostenibles, la química de los alimentos, así como la biología, la agrobiología o los transgénicos, vinculando naturaleza con ciencia, tecnología e innovación. Todos estos temas se tratarán desde diferentes enfoques y con contenidos atractivos y lúdicos, gratuitos y abiertos tanto a centros escolares, como a familias y público en general.
 
Para ello, desde las SC2016 se han desarrollado actividades divulgativas dirigidas a dar a conocer los valores de las legumbres en la cultura alimentaria y la dieta habitual en todo el planeta, su poder ante la salud y el medio ambiente, promoviendo el consumo de estos cultivos y aportando conocimiento gracias a la colaboración de las universidades canarias, centros de investigación, museos, sociedades científicas, fundaciones, y distintos agentes sociales, que se han puesto manos a la obra para diseñar un programa específico de exposiciones, talleres, charlas y otras iniciativas relacionadas con la temática. 
 
Legumbres con sabor a ciencia
Así, por ejemplo, desde el Instituto de Productos Naturales y Agrobiología del CSIC (IPNA-CSIC) en Tenerife se van a desarrollar en el marco de las Semanas de la Ciencia y la Innovación en Canarias 2016 cursos y talleres sobre la importancia de los procesos biotecnológicos de plantas y microorganismos para obtener productos naturales utilizados en la salud humana, y para el control de plagas en los cultivos agrícolas. Debido a que las legumbres ayudan a fijar el nitrógeno en los suelos, logran que las tierras de cultivo sean más sanas y productivas, haciendo a los agricultores menos dependientes de los fertilizantes sintéticos y que exista una menor huella de carbono. Además, al mejorar la salud general del suelo, favorecen un entorno rico para los gérmenes, insectos y bacterias de diversos tipos, lo que también incrementa la biodiversidad del subsuelo. Los participantes en estas actividades del IPNA-CSIC podrán realizar cultivos de tejidos vegetales y de microorganismos asociados a ellos.
 
En Fuerteventura, el Museo del Grano la Cilla tiene previsto para las SC2016 visionar pequeños experimentos científicos a partir de legumbres que han sido desarrollados y presentados por niños y niñas del municipio de La Oliva. La actividad en cuestión permite también la posibilidad de participar de forma activa en diferentes talleres y actividades relacionados con los granos. Y es que en la era del cambio climático, las legumbres tienen mucho que ofrecer a los agricultores que buscan adaptar su producción a las condiciones cambiantes del clima. Con cientos de variedades para elegir, existe un tipo de legumbre para casi todos los entornos.
 
En Gran Canaria se celebrarán las Jornadas “Las legumbres nutritivas canarias” sobre las ventajas nutricionales de las especies de legumbres que se cultivan en las Islas Canarias, su conocimiento nutricional y su puesta en valor como soberanía alimentaria sostenible. Las jornadas profundizan en estos y muchos otros aspectos sobre el poder de las legumbres. Están organizadas para las Semanas de la Ciencia y la Innovación por el Gabinete Literario, Centro UNESCO Gran Canaria en colaboración con la CÁTEDRA UNITWIN - UNESCO de Investigación, Planificación y Desarrollo de Sistemas Locales de Salud (IPSILOS) de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC).
 
 
Esta información y todas las actividades de las Semanas de la Ciencia y la Innovación en Canarias 2016 se pueden consultar en el icono AGENDA de este portal:
http://www.cienciacanaria.es/semanas/agenda
 

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