El proyecto piloto del Hospital Universitario Nuestra Señora de Candelaria para detectar pacientes desnutridos es pionero en España.

 

El servicio de Endocrinología del Hospital Universitario Ntra. Sra. de Candelaria, adscrito a la Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias, ha presentado recientemente en Madrid su proyecto piloto CIPA, un sencillo método de cribado nutricional diseñado por sus especialistas, cuya implantación en el área de hospitalización ha permitido detectar pacientes con desnutrición hospitalaria o en riesgo de padecerla a la hora del ingreso y durante el mismo. Con ello se ha conseguido, aplicando parámetros nutricionales, identificar a los pacientes con mayor estancia media -indicador de una peor evolución clínica- y mortalidad.

En el marco de la celebración del foro XI Foro de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE), se abordó en Madrid la importancia de la detección y el abordaje de la desnutrición relacionada con la enfermedad en distintos ámbitos asistenciales del Sistema Nacional de Salud. Según la SENPE, se estima que en España uno de cada cuatro pacientes hospitalizados presenta desnutrición en el momento de ingresar en un centro hospitalario, factor que incrementa la estancia del paciente en el hospital, además de multiplicar el riesgo de mortalidad por infecciones y otras complicaciones. Estudios recientes han demostrado en los últimos años que una adecuada intervención nutricional en los pacientes malnutridos hospitalizados consigue mejorar la evolución clínica de los mismos y reducir los gastos asociados a la enfermedad.

 

Fuente: Europapress

 

En este sentido, con la creación del Proyecto MásNutridos de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral y la Fundación Abbott, se pretende fomentar que profesionales sanitarios y autoridades sanitarias tomen conciencia de la importancia de valorar adecuadamente a los pacientes además de fomentar actuaciones contra la desnutrición. Para ello, se está trabajando de la mano con el Ministerio de Sanidad y Consumo, así como con políticos y gestores hospitalarios, de cara a intentar minimizar el efecto negativo que ocasiona la malnutrición tanto a nivel hospitalario como ambulatorio.

En la actualidad, la SENPE está promoviendo la implantación de cribado nutricional en todos los hospitales de tercer nivel en España, pero en el momento actual son pocos centros hospitalarios que lo han conseguido, si bien ya existen algunos proyectos pilotos en diferentes comunidades autónomas como primer paso.

 

Proyecto pionero: CIPA, cribado nutricional desde el ingreso hospitalario

Para dar a conocer aquellos casos de éxito desarrollados en nuestro país, dicho foro celebrado en Madrid acogió una mesa en la que se presentaron los 5 mejores proyectos nacionales, entre los que se encuentra el puesto en marcha por el servicio de Endocrinología del Hospital Universitario Ntra. Sra. de Candelaria, en Tenerife.

El procedimiento propuesto por el equipo de Nutrición y Dietética del servicio de Endocrinología del Hospital Universitario Ntra. Sra. de Candelaria, es un sistema sencillo de cribado nutricional denominado CIPA (Control de Ingestas, Proteínas y Antropometría) que tiene en cuenta tanto datos antropométricos como analíticos que se utilizan en el día a día de la actividad asistencial, a los que además se ha incluido un control de las ingestas del paciente.

"A finales de año, este cribado se habrá implantado en la totalidad de las plantas de hospitalización del Hospital Universitario Ntra. Sra. de Candelaria, lo que supondrá que, junto con el Hospital Gregorio Marañón en Madrid, seamos pioneros en España en poder aplicar un cribado nutricional generalizado y universal en un centro hospitalario de tercer nivel", determina el Dr. Pablo Suárez, endocrino del Hospital Universitario Ntra. Sra. de Candelaria y coordinador del proyecto.

Para el Dr. Suárez, "se trata de un modelo de trabajo exportable - incluida su implantación en el sistema informático con el que trabajan casi todos los centros hospitalario de Canarias-, del que se espera que en el futuro otros centros hospitalarios en Canarias y en la península puedan incorporar".

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dr. Pablo Suárez, endocrino del Hospital Universitario Ntra. Sra. de Candelaria, coordinador proyecto CIPA (Imagen Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias. Hospital Universitario Ntra. Sra. De Candelaria)

 

Más información:

Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias. Hospital Universitario Ntra. Sra. De Candelaria

 

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