Soluciones sostenibles para anticiparnos al desabastecimiento

La séptima edición del Potaje Científico de Canarias acogió en el salón de actos de la Asociación Raíz del Pueblo de La Oliva a un centenar de personas dispuestas a compartir ciencia, arte y gastronomía un año más.

El encuentro se centró esta vez en la búsqueda de alternativas al modelo actual y el planteamiento de un cambio radical de paradigma como anticipación a la situación de desabastecimiento que se vive a nivel planetario. Las actividades comenzaron a partir de las 11.30 horas de la mano de historiadores, agricultores y expertos científicos.

La principal novedad en este foro fue la participación de Asunción Morte, catedrática de Botánica de la Universidad de Murcia (UMU) y experta mundial en el cultivo de la trufa del desierto (turmicultura). Este hongo se conoce en la isla como criada. Se trata de una alternativa económica para regiones semiáridas, al ser un manjar que alcanza precios entre 50 y 70 euros por kilo.

La trufa del desierto se cultiva de forma ecológica en suelos pobres con escasa materia orgánica, sin necesidad de muchos recursos hídricos. No utiliza pesticidas ni fertilizantes, sirve para evitar la erosión y puede actuar como sumidero de gases de CO2.

Asunción Morte es la directora de un grupo de investigación sobre biotecnología vegetal de la Facultad de Biología de la Universidad de Murcia. Desde hace 20 años ha sido la primera en cultivar estos hongos en el mundo y su equipo es un referente científico en este campo, tanto a escala nacional como internacional.

Más información sobre las investigaciones de Asunción Morte Gómez en el artículo de Diario de Fuerteventura: ‘Fuerteventura descubre el secreto del cultivo de la trufa del desierto’

https://www.diariodefuerteventura.com/noticia/fuerteventura-descubre-el-secreto-del-cultivo-de-la-trufa-del-desierto

Otros contenidos que enriquecieron el Programa: ‘Gestión del agua sostenible’ (por el técnico de recursos y cauces del CAAF, Domingo Montañez), ‘Gavias 3.0’ (por Juan Miguel Torres, profesor de biología y geología), un cara a cara entre agricultores de ayer y hoy (con Antonio González Carrión y Jacobo Negrín Carmona), ‘Identidad ante las distintas crisis’ (por la arqueóloga María de la Cruz Jiménez), ‘Historia de una destiladera’ (por el estudioso Pedro Carreño) y ‘Alimentos majoreros contra el insomnio’ (por la neurocientífica y catedrática de la ULL, Raquel Marín).

Aceysele Chacón abrió la jornada con su canto a la lluvia y Anna Villacampa la cerró con un baile inspirado en el cortejo de la hubara.

El potaje de berros de Juana González esperó pacientemente el fin de las charlas para recibirnos, al terminar, a todos y todas. 

Fotos de Rafa Avero en el icono multimedia de la web.

La Semana de la Ciencia y la Innovación en Canarias está organizada por la Consejería de Economía, Conocimiento y Empleo del Gobierno de Canarias, a través de la Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información (Aciisi).

 

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